sábado, 18 de agosto de 2012

Salmorejo de beterrada


Aunque, en una excelente entrada de su blog, Mikel López Iturriaga incluye entre las tediosas abominaciones culinarias de los restaurante de hoy,  que el llama los platos más sobados, “el gazpacho de cualquier fruta que no sea tomate”, no me resisto a aportarles una receta que, parodiando el viejo debate cultural entre evolucionismo y difusionismo, a lo mejor ya existía cuando la descubrí por mí mismo hace ya algunos años.

Es un salmorejo de beterrada (remolacha) y se hace con los siguientes ingredientes:

6 beterradas guisadas (Pueden ser de las que venden ya cocinadas)
1 diente de ajo sin el germen.
50 gramos de pan blanco.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de Jerez.
Sal.
Requesón de cabra
.
Remoja el pan en agua. Trocea la beterrada. Tritúrala con un diente de ajo, el pan blando, cuatro cucharadas de aceite, un poco de vinagre y sal. Guarda el puré en la nevera.

Ojo con el vinagre. Tiene que tener un punto justo para darle el toque de acidez al plato pero no hay que pasarse. Empezar mejor a echarlo poco a poco y probando.

Para servir, vierte el salmorejo en vaso o plato y pon encima una cucharada pequeña de requesón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario